当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

云南艺术学院共青团工作考核评价办法(试行)

发布者:系统管理员 [发表时间]:2008-11-20 [来源]:院团委 [浏览次数]:

云南艺术学院共青团工作考核评价办法(试行)

 

 

一、总 则

第一条 为进一步建立健全云南艺术学院共青团工作考核评价机制,推动各项工作部署的贯彻落实,促进我院共青团事业的科学发展,结合我院实际,制定本办法。

第二条 云南艺术学院共青团工作考核评价的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、省第八次党代会、团十六大和省第十二次团代会、我院第十一次团代会精神,进一步规范工作程序、提高服务水平、弘扬求真精神、大兴务实之风,进一步强化各级团组织抓落实的坚定性和自觉性,力争使我院团组织网络覆盖全院青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础,更好地发挥组织青年、引导青年、服务青年、代表和维护青少年合法权益的作用。

第三条 云南艺术学院共青团工作考核评价的基本原则是:

(一)注重实效原则。坚持定量考核与定性考核相结合,平时考核与年终考核相结合,建立科学完善的考核评价方法。

(二)突出重点原则。在推动面上工作落实的同时,紧紧抓住影响全局的重点工作,事关青少年成长成才的突出问题,着力推进,重点突破,实现面上和重点的有机统一。

(三)实事求是原则。坚持一切从实际出发,一切从青

年需求出发,以工作实效为主要依据,公平公正公开,有针对性地进行考核评价。

(四)分级负责原则。按照权责一致的要求,一级抓一级,层层抓落实,最终实现整体工作的发展。

 

二、考核内容

第四条 考核的主要内容是:根据学院党委和团省委的有关要求,经院团委确定的工作要点(重点)和专题会议决定的事项。

第五条 年度工作任务一经确定下达,一般不作调整,如遇特殊情况需调整的,由院团委研究决定,并及时下达。

 

三、考核对象

第六条 考核对象为:各二级学院团委和附艺校团委

 

四、考核方法步骤

第七条 考核评价按年度进行,采取平时考核与年终考核相结合的方式。

第八条 平时考核的主要方式:按年度工作安排要求,

以各单位报送的信息材料为主要考核依据。

第九条 年终考核的主要方式:(一)各单位自查自评并申报审查;(二)由主要领导、专家、青年和新闻媒体等进行考核;(三)交叉集中考核。

第十条 院团委每年11月确定由第九条所规定的三种年终考核方式之一,并下发通知,于12月进行考核。

第十一条 综合评价:由院团委考核领导小组综合平时考核和年终考核情况得出年度考核得分。其中:平时考核占总分值的70%,年终考核占总分值的30%

 

五、表彰奖励

第十二条 表彰奖励以综合评价得分为主要依据。

第十三条 团费收缴不齐实行“一票否决”,不作为表彰对象。

第十四条 表彰奖励设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

第十五条 表彰奖励方式:召开全会或表彰奖励大会进行表彰奖励;以院团委名义进行通报表扬;授予奖牌和荣誉证书;颁发奖金。

第十六条 表彰奖励情况报送院党委、团省委,并作为院团委下一年度推荐评选各类先进、推荐培训考察和予以支持的重要依据。

第十七条 表彰奖励资金由院团委考核领导小组办公室编制资金预算报告,报经院团委考核领导小组同意后,统一安排。

 

六、责任追究

第十八条 有以下行为之一的予以责任追究:

(一)对工作任务落实不全面,致使工作任务不能完全实现的。

(二)对工作任务落实不及时,消极被动,贻误落实时机的。

(三)对工作任务变相落实,弄虚作假、欺上瞒下,搞上有政策下有对策,落实内容与要求不相符合的。

(四)对工作任务落实不认真,落实质量达不到要求的。

(五)对工作任务不传达、不研究、不部署、不安排,导致决策完全得不到落实的。

(六)对工作任务落实不力,存在需要追究责任的其他行为。

(七)对上级领导的批示不落实或落实不力,导致不良后果。

第十九条 责任追究的启动:

(一)领导视察、调研时发现并核实。

(二)领导明确批示并核实。

(三)院团委在工作指导中发现并核实。

(四)国家级、省级权威新闻媒体报道曝光并经核实。

第二十条 责任追究程序:

(一)院团委办公室在核实的基础上,根据情节轻重、损失情况等,提出责任追究建议,并向相关单位下达《责任追究建议书》。

(二)相关单位根据《责任追究建议书》要求,及时开展工作,落实责任,进行整改,做出处理。

(三)相关单位及时将责任追究、整改及处理等情况反馈院团委办公室。

 

七、组织领导

第二十一条 考核评价工作在院团委领导下进行,由院团委考核领导小组直接负责。院团委考核领导小组办公室设在团委办公室,承担具体的组织协调和综合服务工作。

 

八、附 则

第二十二条 具体考核实施细则由院团委考核领导小组分年度制定下达。

第二十三条 本《办法》由院团委考核领导小组负责解释和修订。

第二十四条 本《办法》自印发之日起施行。

 

2008年度云南艺术学院共青团工作考核内容

 

 

 

一、青年马克思主义者培养工程(20分)

(一)制定出台“青年马克思主义者培养工程”的实施意见或制度,5分。

(二)每年组织开展以团干部、青年知识分子、大学生骨干、青年自组织骨干等团员青年为主体的培训活动不少于2次,每次参加培训人数不少于100人,培训要注重课程设计,内容要具有针对性,10分。

(三)指导督促院系团学组织对班级主要学生骨干进行轮训,每年不少于2次,5分。

二、大调研工作(30分)

(一)按照云南省共青团工作大调研的要求,上报大调研调查问卷合格率在95%以上,5分。

(二)团委主要负责同志每年到二级院系团委调研时间不少于三个月,5分。

(三)团委主要负责同志每年到基层(支部)进行“解剖麻雀式”的蹲点调研不得少于二次,每次时间不得少于一周,10分。

(四)每年配合属地乡镇或社区建立团组织建设示范点1个,5分。

(五)团组织每年上报团省委调研报告不得少于2篇,每个班子成员每年至少撰写1篇高质量的调研报告,5分。

三、打造“青春彩云南”品牌体系(30分)

结合实际,着力打造“青春彩云南”工作品牌体系,每年至少开展4次以上以“青春彩云南”为主题的活动,30分。

四、制度建设(40分)

(一)建立健全共青团工作考核评价制度,5分;对下一级团组织进行年度考核的,3分。

(二)建立健全团干部队伍建设指导意见,5分;采取具体措施和办法加强干部队伍建设的,3分。

(三)制定团干部学习制度,5分;经常性开展干部职工学习活动的,2分。

(四)制定调研制度,并建立团干部挂钩二级院系工作联系制度,切实服务基层的,5分。

(四)建立学生社团管理制度,5分;经常指导学生社团开展工作的,2分。

(五)制定完善的项目资金管理制度,并严格执行的,5分。