当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

云南艺术学院共青团工作规则

发布者:系统管理员 [发表时间]:2008-11-20 [来源]:院团委 [浏览次数]:

云南艺术学院共青团工作规则

(修订稿)

 

总则

第一条 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团员要遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

第二条 为进一步加强团的组织管理,严肃团的纪律,根据《团章》和《共青团组织工作条列》等有关规定,结合我院团的工作实际,特制定本规则。

一、团籍认定

第三条 云南艺术学院年龄在1428周岁的青年(包括学生和教职工),经本人向所在单位(班级)的团支部提出申请,填写入团志愿书,经支部大会讨论通过,各二级学院、附艺校团委批准后即成为团员。被批准入团的青年从支部大会通过之日起获得团籍。

第四条 由外单位转入云南艺术学院学习或工作的团员,须及时持原团籍所在单位团组织办理转出关系的《团员证》或组织关系介绍信到我院团委办理接转组织关系手续,若转入我院后超过半年不主动接转关系者,视为自动放弃团籍。

第五条 团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费,不过团组织的生活或六个月不做团分配的工作,经教育不改者,均被认为是自行脱团,应由团支部大会讨论决定,报院团委批准除名。

第六条 团员年满28周岁,如果没有担任团内职务,应当办理离团手续。

第七条 团员入党以后,年满28周岁,若没有担任团内职务,则不再保留团籍。

二、团员证

第八条 凡经团籍认定的团员,均应持有团员证。在我院加入团组织的团员,在获得团籍的同时由院团委颁发团员证;原已持有团员证后进入我院的团员,须在组织关系接转栏加盖我院团委印章。

第九条 团员证基本功能为:(一)证明团员政治身份;(二)接转团员组织关系;(三)凭证在院内参加团的活动;(四)记载团员获得的团内奖励;(五)进行学年团籍注册;(六)作为团员超龄后离团的永久纪念。

第十条 团员每年9月持《团员证》注册一次,即团籍连续认定。团籍注册的基本程序为:(一)团员向所在支部提出注册申请,以组织生活形式,团员互相交流参加团的活动情况;(二)团支部验收团员上学年度《团员证》的有关记录,按期收交团费;(三)团支部根据团员一年来的表现,对于基本履行团员义务者可准予注册;对于有违纪行为(一学期累计拖欠团费三个月以上;一学期中累积缺席团支部活动三次以上;当年内受到团内警告、严重警告、撤销团内职务处分)的团员暂缓注册,经本人在团内做出检查并确有进步者,可补行注册,但暂缓注册的期限最长不得超过半年。

第十一条 根据团中央《团员证管理暂行条列》的有关规定,下列团员的团员证应分别予以回收、注销和视为失效。(一)受到留团察看处分的团员,在察看期间,该团员所在团支部应将其团员证收回。察看期间,确实承认和改正错误,恢复团员权利后,再由团组织将团员证发还本人。(二)被开除团籍的团员,其团员证应随之注销,不得继续使用。(三)在年度团籍注册期间除组织上的原因外团员没有按时办理团籍注册手续,团组织应及时提醒。超过规定注册时间一年未注册的团员证,既为失效。(四)自行脱团的团员,其团员证亦为失效。

第十二条 团员证遗失,可以申请补发,但本人须做书面申请,并按五倍于团员证工本费的价格付款。

 

三、 团费交纳

  第十三条团员必须交纳团费仅是在经济上支持了团组织,更重要的是团员和团组织联系的一种必要形式,是每个团员应有的组织观念。按团中央统一规定:凡有固定收入的团员,按工资比例每月交纳团费,工资收入每月在3000元以内者,交纳工资额的0.25%;月工资在3000元以上者交纳工资额的0.5%;学生中的团员,每季度交纳团费一次,每次三角。

      第十四条 每季度第三个月的1——10日,为团员个人交纳团费时间,由团小组长按日期登记在团员的“团费收交卡”上,并把所收团费上交给团支部组织委员;11——15日,为各团支部组织委员以支部为单位向各二级学院团委上交本支部团费时间;各二级学院团委每年上交团委一次。团员个人的团费不允许一次交纳六个月以上。

     第十五条新团员从院团委批准为团员的当月开始交纳团费。

     第十六条团委每学年向全院团员公布一次团费收交及使用情况。

 

四、 组织生活

第十七条 健全团的组织生活制度,是加强对团员的教育,丰富团的活动,增强团的组织观念的必要措施。各团支部必须坚持过组织生活,原则上每两周一次。

   第十八条 周五下午430——600为全院团支部组织生活时间,若无特殊情况,各团支部应在此时间内按两周一次安排。

    第十九条 团的组织生活形式可以多样,但必须把组织生活的政治性放在首位。一般包括上党课、团内民主生活、团内报告会、演讲会、做好人好事、评选先进、吸收新团员、团内选举等,也可适当组织一些郊游、文体活动等。

 

五、 团员档案

第二十条 建立和健全团员档案,将有利于各级团组织及时、全面地掌握团员情况,便于对团员的工作进行统计和督促。

第二十一条 由院团委统一建立或保管的团员档案主要包括团员的《入团志愿书》﹑《团干部任职登记表》﹑团员卡以及每年表彰的优秀团员(优秀团干部)审批表﹑各团支部上报的总结材料﹑各类记录本等。

第二十二条  由团支部负责保管的档案主要是由院团委统一发放的《云南艺术学院团支部工作记录本》,团委将不定期抽查,支部换界时交回团委,团委将以此作为对团支部工作进行考核的重要依据之一。

第二十三条  担任院团委委员,各二级学院团委书记﹑副书记、团委委员,团支部书记﹑副书记的学生团干部均应填写《云南艺术学院团干部任职情况登记表》,加盖团委印章后记入本人档案。

 

六﹑团员奖励

第二十四条  对于模范履行团员义务,在学习中取得显著成绩者,团组织应当予以奖励。奖励分为团内通报表扬和授予荣誉称号两种。获奖者,均记入团员档案。

第二十五条  团员获得奖励的基本条件是:坚持四项基本原则,积极参加政治学习,按期交纳团费,积极参加团的各项活动并在其中起表率作用。在此基础上,有下列之一表现者,均可视具体情况给予奖励。

1﹑在专业学习中目的明确,态度端正,成绩良好者;

2﹑在社会实践﹑志愿服务﹑文体活动、志愿者服务等活动中成绩优良,表现突出,有具体事迹者;

3﹑在文明礼貌﹑团结同学﹑拾金不昧﹑讲究卫生﹑遵守校规﹑校纪等方面有突出表现,敢于与不良现象作斗争,敢于坚持原则,并有具体事迹者;

4﹑其它各种体现共青团员先进作用的规范行为和表现。

第二十六 全院性团内表彰活动每年举行一次,在各团支部评选基础上,由院团委授予“优秀团员”“优秀团干部”等荣誉称号,颁发证书,有关材料归入本人档案。

 

七、团员惩处

第二十七条 对违反团纪校纪的团员,学校各级团组织应视情节轻重,给予批评教育(含团内通报批评)或纪律处分。处分分为警告,严重警告,撤消团内职务,留团察看,开除团籍五种。其中警告以上处分均记入本人档案。

第二十九条 受到警告以上处分的团员,不得参加本学期奖学金和学年评优。对受处分团员,除非经查实系处分不当或团员本人有重大立功表现者,一律不能撤销。

第三十条 有下列情形者,团组织将视情况给以处分:

1、有反对四项基本原则的言论,组织参与非法团体,在校内张贴大字报破坏安定团结,扰乱社会秩序者,给予开除团籍处分。

2、对无正当理由不过团的组织生活,不按期交纳团费,不做团组织分配的工作的团员,两次以下给予批评;3次以上5次以下给予警告处分或严重警告处分;5次以上视情节给予撤销团内职务至开除团籍的处分。

3、团支部委员会不执行团委决议,不按期组织支部生活,对团员交团费、参加组织生活情况不作记录或对应受到团批评、处分的团员不予处置甚至包庇,追究团支部书记和具体负责该项事务的团干部的责任,给予严重警告或撤销团内职务的处分。对于有意抵制干扰上级团组织的决议的团干部,给予留团察看或开除团籍的处分。

4、对于团员其他各种违纪行为的处置范围,参照学院颁发的《云南艺术学院学生奖惩条列》有关内容执行。教职员工的违纪处分参照学院有关规定执行。

第三十条 给予团员团内通报批评,由团委或二级学院团委做出的;给予团员警告或警告以上处分需由团员所在支部提出处分意见,经二级学院团委审核,报党总支(党委、直属党支部)签署意见后,上报学院团委批准后执行,其中开除团籍处分的要报学院分管领导审批。对于不能正常行使职能的团支部,团委有权直接对团员做出处分决定。

第三十一条 对犯错误的团员,各级团组织要进行耐心细致的思想教育工作,进行深入调查研究,处理要坚持实事求是,结论要通知本人,允许本人申辩、申诉。

 

八、附则

第三十二条 本规则的解释权在团委。各级团组织和广大团员有责任对条列的执行情况进行督促检查。

第三十三条 本规则自修订通过之日起执行。