当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 正文

我校集中开展2023 年“3·5”学雷锋志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2023-03-05 [来源]: [浏览次数]:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日是第24个中国青年志愿者服务日"。为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要论述和重要指示精神,学校共青团于3月5日在校内、外集中组织开展以“传承雷锋精神 砥砺奋斗青春”为主题的“学雷锋"志愿服务系列活动。

3月5日,校团委组织校级学生组织代表、青马学员代表和学生志愿者代表集中学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。大家围绕“雷锋是谁”"雷锋精神是什么”“雷锋精神在新时代的意义”展开学习讨论,一致表示要学习雷锋忠于党、忠于人民的坚定立场,学习雷锋躬身实践、岗位建功的实干担当,学习雷锋乐于助人、公而忘私的奉献精神,学习雷锋艰苦奋斗、敢于斗争的坚韧气质。

为教育引导团员青年树立崇高理想追求,弘扬雷锋精神,做新时代好青年。我校青年志愿者们组织开展了"重温雷锋故事,续写雷锋日记“活动,通过朗诵的形式缅怀雷锋,感悟雷锋精神。

青年志愿者代表发挥专业优势,组织开展“我和雷锋合个影"活动,通过素描、油画、国画等形式,用画笔描绘出心中的雷锋,将雷锋精神深度融入教育教学和人才培养的全过程、各方面。

志愿者们结合“爱国卫生运动"七个专项行动和“绿美校园”建设,在校园开展垃圾分类、植绿护绿、美化校园等志愿服务活动,推动学雷锋活动融入日常、化作经常。

我校青年志愿们关注回回营社区老人们的实际需要,围绕老年人在出行、购物、使用智能手机等方面的实际困难,开展助老志愿服务。志愿者们耐心地帮助老人跨越“数字鸿沟”,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感。

我校青年志愿者们结合"青'清滇池·河'我一起”青春河长日记主题巡河志愿服务活动,到滇池流域捞鱼河段开展巡河护河、环境卫生和十年禁渔法制宣传等活动,为争当生态文明建设排头兵贡献青春力量。

我校通过集中开展 2023 年"3·5"学雷锋志愿服务活动,充分发挥团学骨干、青马学员的模范带头作用,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在云艺青年中蔚然成风。