我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛中喜获佳绩!

发布者: [发表时间]:2022-11-28 [来源]: [浏览次数]:

第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月12日至13日在北京和山东济南圆满举行。最终,共计1000个项目入围全国赛终评,其中,排名前500的项目通过线上路演答辩,评委、监委线下集中评审的方式进行了终评。经评审,150个项目获得金奖;350个项目获得银奖;500个项目获得铜奖。我校青年志愿者协会“艺青年•云益行”社区艺术营造志愿服务项目和高职学院“让爱来,让碍走”孤独症儿童教育康复服务项目经省赛组委会项目初筛、评审会项目复审等环节成功作为推报项目推报至国家赛,经层层角逐,在本次大赛中荣获全国铜奖!

“艺青年•云益行”

社区综合志愿服务项目

“艺青年•云益行”社区艺术营造志愿服务项目,在校团委的指导下,积极响应乡村振兴战略,促进美育意识与志愿服务相结合,提高大学生人文素质和品德发展,鼓励大学生积极投入到社会实践当中。通过针对社区志愿服务需求差异,总结出“雏形社区、转型社区、成型社区”三种社区类型开展对应需求的志愿服务活动。雏形社区主要从外来务工群体等方面入手,转型社区主要从社区建设和环境美化等方面入手,成型社区主要从提高社区居民幸福指数等方面入手,进行艺术志愿服务。通过深入社会实践,服务社会大众,以艺术赋能社区建设。

“让爱来,让碍走”

孤独症儿童教育康复服务项目

“让爱来,让碍走”——孤独症儿童教育康复服务项目,由云南艺术学院高职学院与昆明学院蓝丝带志愿者团队共同开发,联合艺术设计、特殊教育等有专业服务和实践能力的大学生组成,以专业实践的热忱,志愿服务的精神,在专业教师团队的带领下,成功开展的一系列团队志愿服务活动。该项目在充分调研的基础上,将“艺术设计+特殊教育”相结合,按照孤独症儿童身心特点与教育需要,为主题的系列原创教育绘本,并以此为主要工具开展绘本个别教学服务,以直观形象的方式,帮助孤独症儿童发展正常社会生活的能力,并为孤独症儿童家长以及特殊教育教师提供绘本教育指导和培训服务,以专业技能促进孤儿症儿童成长。

通过本次志愿服务项目大赛,我校志愿服务工作将继续踔厉奋发,赓续前行,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的精神前行。在接下来志愿服务工作中持续贡献青春力量,用爱心服务社会,散发光与热,传递爱与暖,为社会提供更加优质的志愿服务。