青春逢盛会 志愿服务绽风采——我校志愿者圆满完成第6届南博会服务工作

发布者: [发表时间]:2022-11-26 [来源]: [浏览次数]:

第6届中国-南亚博览会暨第26届中国昆明进出口商品交易会(以下简称“南博会”)于2022年11月19日—22日在昆明成功举办。习近平总书记高度重视本届南博会,专门发来贺信,为新形势下进一步深化中国与南亚国家互利合作指明了前进方向,对凝聚各方共识、共同开创更加繁荣美好未来产生重要影响。本届南博会以“共享新机遇,共谋新发展”为主题,80个国家、地区和国际组织代表,30余家国内政府机构,64家国内外500强企业参展与会。南博会期间,在学校党委和团省委的领导下,在团省委志联部具体指导下,校团委组建由38名志愿者和2名带队教师组成的志愿服务队参加南博会志愿服务工作,我校青年志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满完成志愿服务各项任务。

志愿者招募“优中选优”

为做好本届南博会志愿者招募、培训、管理等工作,学校党委高度重视,按照团省委第6届南博会志愿者招募工作的通知要求,成立云南艺术学院工作站,制定工作方案,建立工作机制,及时面向全校学生启动志愿者招募工作,在自愿报名基础上,坚持“优中选优”的标准,严格选拔条件,规范选拔程序,从政治素质、工作能力、专业技能、礼仪体态、心理素养、外语交流等方面对报名的同学进行遴选。经过推荐、面试、考察等环节,确定了38名志愿者参加本次志愿服务,其中4名志愿者被团省委选拔为骨干志愿者。

志愿者培训“精准适用”

校团委坚持“打造一流的志愿者队伍,体现一流的志愿组织水平,提供一流的志愿服务品质”的工作原则,及时制定培训方案,快速组建培训队伍,科学编制日程安排,合理细化工作职责,联合艺术管理学院、马克思主义学院,对我校志愿者开展了基础培训,按照要求参加了团省委组织的通用培训、疫情防控知识技能专题培训、岗前培训暨线上演练。为提升志愿者的政治站位和理论素养,做到胸怀“国之大者”,校团委邀请云岭青年宣讲团成员李磊老师为南博会志愿者作了题为《新时代的好青年 接续奋斗新征程——认真学习党的二十大精神》专题讲座。

(马克思主义学院夏能老师为同学们做专题辅导)

(云南师范大学李磊老师为志愿者做专题讲座)

(艺术管理学院副院长熊焰老师为志愿者做专题培训)

(启动仪式现场)

(往届志愿者进行交流分享)

(参加团省委组织的通用培训)

志愿者工作“热情细致”

为全面加强志愿者管理服务保障工作,确保安全、有序、高质量完成南博会志愿服务,学生工作部(处)和校团委联合组建工作组,由校团委副书记刘林、学生工作部(处)综合管理科科长张博2位老师带队,于11月18日—25日全程参与志愿者闭环管理期间服务保障工作。

我校志愿者在志愿服务期间持续保持良好精神状态,严格遵守疫情防控规定,奋斗在展区志愿者、后勤志愿者、机动志愿者和骨干志愿者岗位上,展现了云艺青年肯吃苦、敢担当的良好形象。

(校团委书记赵颖老师作工作动员)

(学生工作部(处)张博老师开展安全教育)

(志愿者合影)

(志愿者风采)

志愿服务期间,共青团云南省委书记唐源、副书记赵攀峰、许思思来到志愿者休息区看望慰问我校南博会志愿者,与志愿者们亲切交谈,关心大家衣食住行等保障情况,认真倾听志愿者们在志愿服务工作中的感想体悟。校团委副书记刘林代表学校向唐源书记介绍志愿者招募、培训、管理和工作情况。唐源向各高校工作站、全体志愿者为本届南博会志愿者工作所付出的努力表示感谢,同时对志愿者们提出殷切希望,鼓励大家以最高的水准当好服务者,以最美的形象做好宣传者,为服务南博会圆满召开作出积极贡献。

(团省委书记唐源看望慰问志愿者)

(校团委副书记刘林汇报学校志愿者工作)

志愿者学习“走深走心”

校团委始终坚持把青年志愿服务作为共青团立德树人、实践育人的重要载体,在本次志愿服务过程中把深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神贯穿始终。

(志愿者学习党的二十大精神)

(媒体报道我校志愿者学习党的二十大工作情况)

在志愿服务期间,学校通过组织志愿者读党的二十大报告原文,参加党的二十大应知应会知识答题,组队参加党的二十大知识竞赛等方式学习党的二十大精神。志愿服务团队通过主题团日、主题团课等形式学习习近平总书记向第6届中国—南亚博览会致贺信精神,带领志愿者们深刻领会南博会召开的重要意义。志愿者代表结合各自工作感受、学习体悟作交流分享。

(学习习近平总书记致南博会贺信精神)

校团委不仅把南博会作为展示云艺青年形象的重要平台,更是努力打造成志愿服务实践育人平台和思政教育第二课堂,努力挖掘南博会蕴含的独特宝贵育人资源,用好南博会这个“沉浸式”的青年思想引领场景,向青年志愿者讲好新时代中国故事。教育引导全体志愿者立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动将爱国之心转化为报国之行,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。