我校承办“米哈游•希望工程快乐音乐项目”

发布者: [发表时间]:2023-08-30 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记对希望工程实施30周年的重要寄语精神,进一步提升新时代希望工程的助学育人质量,共同助力乡村学校美育教育。受中国青少年发展基金会和云南省青少年发展基金会委托,我校承办的“米哈游•希望工程快乐音乐公益项目”乡村音乐教师培训,于2023年8月26日—30日成功举办。本次培训在学校党委、行政的领导下,由校团委和音乐学院共同组织开展,为红河州元阳县47名乡村音乐教师提供了优质的培训课程。

19519

云南艺术学院党委副书记李彦萍、云南省青基会副秘书长王磊,音乐学院和校团委领导班子成员出席开班式。王磊副秘书长感谢学校的大力支持,介绍举办本次培训的重大意义,对办好本次培训班提出工作要求。李彦萍副书记代表学校衷心感谢省青基会的关心帮助,热烈欢迎各位学员的到来,介绍了学校发挥学科专业优势,在社会服务方面取得的成绩。希望授课教师、工作人员和全体学员共同营造教师好好教、学员好好学,班风优、教风好、学风浓的良好学习氛围。

18AAA

在为期5天的集中培训中,全体学员参加了《音乐基础理论常识与作品赏析》《合唱作品排练与指挥》《合唱排练实践》《声乐基础训练》《中小学音乐课程音乐课程标准与教学案例分析》《音乐弹唱基础》等课程学习。全体参训学员学风良好、纪律严明,共同度过了一段充满温情、温暖、温馨的学习时光。

8月30日,在音乐学院安康音乐厅隆重举行了培训结业式暨教学成果汇报演出。中国青少年发展基金会学生发展部副部长张娇凤,云南省青少年发展基金会秘书长涂飞,音乐学院院长林林、音乐学院副院长侯静宜参加结业式。林林院长作培训工作总结,并对下一阶段线上督导和线下支教作安排。张娇凤代表中国青基会向承办本次培训的云南青基会、云南艺术学院表示衷心的感谢,介绍了我国“希望工程”实施30多年来取得喜人成绩。充分肯定云南艺术学院为各位学员讲授了专业的音乐理论教学、搭建了充分的交流平台、提供了形式多样的实践及展示机会,全方位赋能参训教师的个人成长与专业发展。

F0C94

A3211

结业式上,出席领导为学员代表颁发结业证书,学员代表作分享发言。来自元阳县的47名乡村音乐教师与音乐学院师生代表举办了教学成果交流汇报演出,共同践行“相互欣赏,彼此成就”的校风。

FD748

16936

培训期间,云南艺术学院党委副书记杨国良、李彦萍和中国青基会、云南省青基会领导,就进一步发挥学科专业优势,助力乡村振兴和学校美育教育开展工作交流。校团委、音乐学院和元阳县乡村音乐教师就共同开展好培训工作进行了座谈交流。

1742E

本次乡村音乐教师公益培训是中国青基会携手米哈游公司,聚焦促进乡村青少年音乐素养提升,发起实施的希望工程快乐音乐项目。项目面向云南省元阳县13所乡村学校开展,通过捐建“米哈游•希望工程快乐音乐教室”、开展乡村音乐教师培训、支持学校开展校园音乐活动等方式,以助力乡村学校素质教育发展为切入点,为乡村青少年夯实全面发展的综合素质基础,进一步促进教育公平。我校将在未来一年的时间内,通过线上督导、线下支教的形式,持续为元阳县项目学校音乐教育赋能。