云南艺术学院团委新媒体中心简介

发布者: [发表时间]:2023-09-26 [来源]: [浏览次数]:

云南艺术学院团委新媒体中心(简称“新媒体中心”)成立于2017年,是学校团属宣传阵地的重要组成部分,是校团委组织宣传部团属工作部门。新媒体中心下设采编部、技术部、运营部、音频部、办公室5个工作部门。

在学校团委的指导下,新媒体中心坚持以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持内容为王,以弘扬正能量为总目标,不断做强正面宣传,服务青年思想成长。同时,充分发挥新媒体矩阵优势,依托官方微信公众号、微博、抖音、B站、校团委门户网站等新媒体平台,打造具有云艺特色的“两微一网“宣传矩阵,持续创作推出贴合校园生活、积极向上、形式多样、导向鲜明、底蕴深厚的宣传文化产品,在青年思想政治引领、校园文化建设、就业创业服务等方面发挥了积极作用。

接下来,新媒体中心将结合学校实际和学生特点做好内容创新,充分发挥学校的智力资源和专业优势,用好网络新媒体技术手段,不断提高团属新媒体平台运营质量和水平,提升内容质量,发挥矩阵优势,创作更多青年喜闻乐见的产品,积极倡导青年学生文明上网,营造晴朗网络空间,弘扬正能量,唱响主旋律,努力以态度温度深度赢得青年信赖。

采编部

负责“云艺青年”微信公众号等校团委网络新媒体平台推送的文字编辑和排版,具体包括文稿撰写及素材的二次收集与整编作为推送制作中的中通枢纽,采编部主要负责将前期收集的所有活动数据整理清晰,将校园内的各项活动以文字公众号的形式展现出来。

技术部

为各团属新媒体平台提供美工设计和技术支持,提供各项原始素材。具体包括线上和线下活动的配图、大小型活动的实况拍摄、各类视频的剪辑制作、海报设计等具体工作,以新颖、活泼、生动的形式展现发布内容。

音频部

培养储备迎新晚会、校园歌手大赛、社团文化节等大型校园文化活动主持人。配合学校重大事件、重要活动及相关策划专题的推送内容,进行音频录制及后期美化、编辑等工作,为新媒体平台提供音频等基础素材。

运营部

全面做好团委门户网站、“云艺青年"微信公众号、“云南艺术学院团委微博”、“云南艺术学院共青团"抖音号、“云南艺术学院团委“快手号、“云艺团团”B站号的运营、管理和维护工作。严格执行“三审发稿”、“账号备案”等制度,做好日常推送的校审发布工作。

办公室

负责做好本组织各类会议记录、对外联络、上传下达、值班安排、日常考核、活动考勤、评奖评优、资料存档等日常工作及协调本组织内外各项工作。