当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 研究生会 >> 正文

云南艺术学院研究生会简介

发布者: [发表时间]:2023-09-26 [来源]: [浏览次数]:

云南艺术学院研究生会是学校党委领导下的主要学生组织接受校团委和省学联的双重指导,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。校研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传递党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人们的共同奋斗之中。校研究生会面向广大同学,坚持从同学中来,到同学中去,听取、收集同学们在学业发展、就业创业、身心健康、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,并及时向学校反映,帮助有效解决。

校研究生会的组织架构为“主席团+工作部门”模式,主席团集体负责研究生会重大事项。校研究生会下设5个工作部门,分别是组织部、宣传部、实践部、权益部、联络部。校研究生会主席团由学生代表大会选举产生,研代会每年召开一次。

组织部

负责研究生会的组织建设工作,包括研究生会成员的选拔培养以及考核,评奖评优,队伍建设等工作;负责研究生会规章制度的拟定和实施、有关文书的起草和各项会议的筹备与协调。

宣传部

负责研究生会的宣传思想工作,做好研究生会信息化建设负责各项活动的宣传、报道工作;整合日常服务信息资源,及时发布相关信息,向全校师生宣传研究生会的良好形象。

权益部

面向全体研究生同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

实践部

组织参加校内外各项社会实践活动,协助团委开展青马培训、“挑战杯”、“三下乡”、志愿服务、社区报到、劳动教育等社会实践活动,引导广大同学在实践锻炼中提高社会化能力,在为民服务中受教育、长才干、作贡献。

联络部

促进研究生会校内外的学术、文化、艺术等方面的交流与互动,为研究生争取更多实践与交流的机会。负责建立与各学生组织及各兄弟院校的广泛联系,加强同各二级学院研究生的联络与互动。