“研途有你 艺路同行”系列讲座丨我校举办铸牢中华民族共同体意识,非遗文化传承进校园活动

发布者: [发表时间]:2023-11-17 [来源]:云艺青年 [浏览次数]:

铸牢中华民族共同体意识

非遗文化传承进校园活动

——大理白族大本曲的保护与传承

2023年11月14日下午,由党委统战部、校团委主办,校研究生会承办,音乐、高职、影视学院团委协办的“铸牢中华民族共同体意识 非遗文化传承进校园活动——大理白族大本曲的保护与传承”专题讲座在影视学院106放映厅举行。校团委书记赵颖老师,音乐学院音乐学系主任任秀蕾教授,国乐系主任王静教授;国乐系硕导尹毅教授、赵红老师以及9个教学单位和少数民族协会社团130余名师生参加本次讲座。讲座由高职学院音乐舞蹈系主任、硕导、黄玲副教授主持。

2021年5月,云南省大理白族自治州大理市申报的大本曲经国务院批准列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。大理白族大本曲是白族民间特有的说唱曲艺,具有科学完整的音乐体系,是大理白族文化的重要内容之一。本次讲座邀请到大理白族大本曲非物质文化遗产传承人杨森老师和张福东老师,以及大本曲南腔传习所团队成员一行8人。

杨森:大理白族大本曲泰斗杨汉嫡孙、杨兴廷传人,云南省社科联第六届委员,云南省民间文艺家协会第六届会员。他从艺47年来,集大本曲弹、唱、创作、评论、研究于一身,全面精通掌握“三腔九板十八调”核心技艺,先后翻译整理杨汉古籍曲本26部,举办60余期培训班,指导、培养了三十多位大本曲专业弟子,为白族大本曲的传承、推广做出了积极贡献。

本次活动中,杨森老师以《大理白族大本曲概述》为题,从“白族大本曲的历史渊源、音乐体系、曲目简况、演唱语种规范、艺术特征、艺术流派特点、传承途径、存在价值、唱词格律、知名艺术家”等十个方面,详细介绍了大理白族大本曲历史渊源和发展历程,通过讲、弹、唱结合,把理论与实际相联系,将三腔九板十八调的大本曲音乐体系逐一阐述并范唱,生动讲述了大本曲在白族人民精神生活领域中起到的重要作用,全面展示了白族大本曲的艺术魅力。

张福东:云南省教育厅原副巡视员、云南福东传统文化研究所院长、高级教师,大理白族大本曲传承人。

本次活动中,张福东老师以《大理白族大本曲的红色文化传承》为主题,讲述了他与白族大本曲的生动故事,展现了大理白族大本曲所蕴含的艺术魅力、红色文化和时代价值,阐述了新中国成立以来大理白族大本曲在歌唱党、歌唱祖国、歌唱社会主义,唱响云岭高原各族人民幸福生活,坚定文化自信、传承红色基因、促进民族团结等方面发挥的重要作用。

本次活动中,杨森老师和他的团队现场为同学们演绎大理白族大本曲曲目。

习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。强调要加强非物质文化遗产的保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。接下来,我校共青团将以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习领会习近平文化思想,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导广大青年学生铸牢中华民族共同体意识,深刻认识民族文化传承的必要性和重要性,不断提高文化保护传承的思想自觉和行动自觉,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春智慧和力量。