我校开展志愿者组织规范建设提升培训

发布者:刘林 [发表时间]:2023-12-12 [来源]:云艺青年 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神,动员引领广大青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。我校于2023年12月8日,开展了志愿者组织规范建设提升培训,校团委全体人员、志愿公益类学生社团代表和学校青年志愿者协会代表参加了培训。

本次培训邀请到团中央志愿服务高级培训师、云南省志愿者协会副会长李振,为我校骨干志愿者讲授了《志愿服务项目设计》。

李振老师从志愿服务类型、理念、价值、优势等方面,系统讲解了如何设计志愿服务项目,结合有影响力的志愿服务案例讲解了如何发挥自身优势创新性地开发项目和提升项目。培训会上还就志愿者能力提升、思想素质、价值追求和项目设计需要把握的重要原则等进行了辅导。

培训会上,校青协交流汇报了回回营支教和助老“金晖行动”系列志愿服务等案例。

在2023年“12.5国际志愿者日”期间,校团委还开展了“一部手机做志愿”注册推广活动、“志愿者加油站”、学校运动会志愿服务、全省艺术类统考志愿服务和云南省博物馆志愿服务等活动,各二级学院结合实际开展了系列志愿服务活动,集中展示了云艺青年志愿者积极向上的精神风貌。

通过本次培训进一步提升了我校青年志愿者的综合素质,大家表示将在今后的工作中,继续用心做好小而实、小而专、小而美的志愿服务,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,持续提升学校志愿服务组织工作质量。

文字:王   杭  张文欣 沈韵楠

排版:王   杭 王毅博