公示

发布者: [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

公示

根据《关于开展交通银行残疾大学生励志奖推报工作的通知》要求,经各二级学院推荐、校级评选,拟推荐张晓茜同学为2023年度交通银行残疾大学生励志奖学金奖励人选,现予以公示。公示时间从2024415日起至2024419日止。如对被公示内容有意见,可通过信函、电话等方式在公示期内向校团委反映。

联系人:何镇帆

邮箱:ynysxytw@163.com

附件1

个人简历

我叫张晓茜,女,土家族,湖南怀化人,云南艺术学院艺术管理学院2022级本科生。三岁时因病落下肢体二级残疾,凭借自强不息的坚韧毅力恢复部分自理能力。现担任班级团支部书记、院心理健康工作室艺术疗愈小组负责人。我热爱生活、积极乐观、严格要求进步,从不因身体不便而自怨自艾。从小到大,无论是成绩排行,还是各大征文榜单,演讲台,乃至学校活动的策划我都积极而活跃。由于从小受到国家的鼓励和社会的帮扶,进入大学后我更加努力奋斗。在保证自己的专业课程平均分90以上,综合素质测评位于年纪前列的同时,我积极投入志愿服务方面,参加过云南艺术学院青年志愿者协会,也曾跟随艺术管理学院党总支去到万溪冲社区举办梨花树下的画展;深入基层,积极参与返家乡志愿服务工作;为了探索当代社会心理健康与卫生健康问题,自学心理学,探索艺术与疗愈相关科研知识,在学校成立艺术疗愈小组,面向同学定期开展体验活动;2023年参与了昆明市星宇心智障碍家庭支持赋能计划;于2024年联合发起了艺起爱你心智障碍家庭艺术疗愈陪伴计划,每周六以志愿者的身份,以艺术疗愈的方式引导心智障碍儿童及他们家庭。始终坚持以阳光向上的态度对待生活,去感染身边的人,自强不息,勇敢前进。

附件2

附件3

三岁时,我突发急性脊髓炎,全身瘫痪。医生说,重则抢救无效,最理想的状态是终身轮椅。随后的时间我在当地的儿童医院度过了四年炼狱般的生活。正是这些惨不忍睹的康复训练磨练了我坚强的意志,塑造了我积极向上的性格,我打破了医生说我会一辈子坐轮椅的诊断。2009年,我带着残缺的身体踏进了我梦寐以求的校园。因为中枢神经受损,我有少数的生理后遗症,每双鞋也穿不到一个月就会被踢破;在整个小学阶段,我每天晚上都要做两个小时的康复训练。

进入初中后,我依然保持着名列前茅的成绩,同时也展现出了超强的综合素质,组织校园里的各大文艺活动是我的常态;在20162017两年的沅陵县演讲比赛和征文比赛中,我荣获特等奖。我被推荐参加国家卫生计生委组织的圆梦女孩活动,在第十一个国际女童日暨圆梦女孩北京行总结会中代表湖南省发表自己的感言;同年,我又荣获怀化市最美孝心少年称号;2018年我又被怀化市关心下一代委员会推荐至湖南省,荣获新时代湖南好少年湖南省立志成才好少年

在殊荣备至的同时,我并未忘记自己的学业和梦想。高一时我开始一边学习文化课程一边学习美术。终于以优异的成绩考入梦想的大学——云南艺术学院。进入大学以后,我在学业上严格要求自己,认真对待所有课程的学习,积极联系老师、请教师哥师姐,面对专业知识保持着打破砂锅问到底的决心,严谨完成课前、课中、课后的学习任务。由此我的专业课成绩保持平均分90以上,综测位于年级前列;在思想上,我积极要求进步,自大一时主动申请担任班级团支部书记一职,我协助老师做好团支部的各项工作,并积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,并光荣成为了入党积极分子。同时,我深刻感受到自己作为新时代大学生所肩负的责任和使命,我积极参加各类社会实践,例如演讲比赛、心理情景剧比赛、返家乡社会实践、寒暑假公司实习,均获得奖项或先进个人;我投身志愿服务,先后加入了青年志愿者协会、参与万溪冲志愿服务活动、昆明市青少年健康中心志愿服务活动、昆明市星宇心智障碍家庭支持赋能计划。由于我的不懈努力,我荣获了2022年 云南艺术学院校级一等助学金;2023年云南艺术学院心理情景剧二等奖、云南艺术学院大学生心理健康教育咨询中心团辅活动三等奖、云南艺术学院艺术管理学院二十大精神演讲比赛第一名、云南省昆明市呈贡区歌颂红土地演讲比赛二等奖、第二届全国大学生阅读PK学习达人、全国大学生心理健康知识科普活动优秀学员等。云南艺术学院2023年度优秀共青团员2024年  拟推荐获评第五届云南省百名大学生自强之星

身体虽然有残疾,但我却有着健康、阳光的心理。在大学的理论学习、专业学习和实践锻炼的同时,我也在思考,自己可以为社会、为他人做些什么?于是,我开始接触心理健康这一领域,了解艺术疗愈这一新兴学科。目前,我已经在学院老师的支持下成立了艺术疗愈小组,定期邀请专业的老师来到学校开展艺术疗愈公益服务、普及相关理论知识。我也积极对接服务校外公益机构,参与,每周六都会以志愿者的身份,以艺术疗愈的方式引导心智障碍儿童和他们的家庭。

志之所趋,无远弗届,这个时代对于青年给予了厚望,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我想,信胜于言,行更胜于言,纵然奋斗之路布满荆棘,作为新时代的青年,我也会将愿景效力在行动,成效在行为,以残缺之我,追随不断发展的时代