发布者:王超 [发表时间]:2024-05-08 [来源]: [浏览次数]:

5月8日下午,云南艺术学院召开纪念五四运动105周年暨2024年五四表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中表彰过去一年来在学校共青团工作中涌现出的先进集体和个人。

学校党委书记李建宇出席大会并作主题讲话,党委副书记李彦萍,党委副书记杨国良,副院长、党委委员郎启训,党委委员、宣传部长张勇,党委委员、统战部长李攀通,党委委员、组织部长张雁鹏出席会议。会议由校团委书记赵颖主持。

李建宇首先代表学校党委,向全校各级团组织、广大团员青年致以亲切的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

李建宇在讲话中指出,过去的一年,学校共青团在校党委和团省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,融入教学科研中心工作,全面履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年职能,在强化思想政治引领,发挥实践育人优势,服务青年成长成才,促进学校高质量发展方面做了大量富有成效的工作,取得了优异的成绩,展现了青春励志、昂扬向上的精神风貌。学校党委对共青团工作是充分认可的,我们广大云艺青年是能当大任、大有可为的。

李建宇强调,今年五四青年节之际,习近平总书记向全国广大青年作出重要寄语,对新时代新征程上青年一代挺膺担当给予肯定、寄予厚望,对各级党组织坚持党管青年工作原则、关心青年成长、支持青年建功立业提出明确要求,对共青团肩负起新时代新征程党赋予的使命任务发出时代号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和青年工作一以贯之的重视关怀,为推动新时代党的青年工作高质量发展进一步指明了方向、提供了根本遵循,极大增强了新时代新征程做好共青团事业的力量底气。学校各级共青团组织要把深入学习宣传习近平总书记重要寄语精神作为当前和今后一个时期的重要历史任务和政治任务,深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,并结合工作实际抓好贯彻落实,把学习习近平总书记重要寄语精神成效转化为推进一流艺术院校建设实践的蓬勃青春动力。

李建宇要求,学校各级共青团组织要牢记初心使命,强化思想引领。要坚持理论武装,强化青年政治引领;要坚持实践育人,增强社会实践活动实效;要坚持服务青年,切实发挥桥梁纽带作用;要坚持守正创新,扎实推进全面从严治团。希望广大团员青年服务青年成长,勇担时代使命。要铸牢思想根基,做坚守理想的云艺青年;要胸怀“国之大者”,做担当作为的云艺青年;要矢志创新创造,做吃苦耐劳的云艺青年;要永葆奋斗精神,做砥砺奋斗的云艺青年。

李建宇最后强调,学校各级党组织要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作和团的工作的领导,把青年工作作为一项根本性、战略性的工作。学校各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各级团干部要心系广大青年,要做青年友,不做青年“官”。各级团组织要坚持为党育人,把加强党的建设贯穿于共青团工作的全过程和各领域,在学校改革发展、一流艺术院校建设和发展中主动担当、积极作为,着力当好党的忠实助手和可靠后备军。

会上,党委副书记李彦萍宣读了《关于表彰2023年度云南艺术学院“五四红旗团委(团支部)”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”的决定》;副院长、党委委员郎启训宣读了《关于表彰2023年度云南艺术学院“大学生自强之星”和科创团体的决定》。与会领导为学校2023年团学工作中涌现出的优秀个人、先进集体颁发了奖牌、奖状。

颁奖仪式后,荣获“五四红旗团委”的设计学院团委书记王瑛,荣获“优秀共青团干部”的艺术管理学院张晓茜同学,荣获“优秀共青团员”的音乐学院孙首琳同学分别代表先进集体和优秀个人进行了发言,分享了他们的先进事迹,交流了他们的青春奋斗故事,展示了我校师生的青年担当和青春风采。

学校有关职能部门领导、各二级学院分管共青团工作领导、全体辅导员,荣获2023年度“两红两优”、大学生自强之星和优秀志愿者的优秀个人、优秀集体师生代表参加了会议。