共青团云南省委到云南艺术学院调研共青团工作

发布者: [发表时间]:2024-05-23 [来源]: [浏览次数]:

5月23日,共青团云南省委副书记郑茗戈一行到云南艺术学院调研共青团工作。云南艺术学院党委书记李建宇、党委副书记李彦萍与调研组座谈交流。

李建宇代表学校党委对郑茗戈一行的到来表示热烈欢迎,对团省委长期以来给予学校改革发展和共青团工作的大力支持表示感谢。李建宇表示,希望团省委继续给予学校共青团更多的指导和帮助,支持学校改革发展,持续深化在学生思想政治引领、实践育人和重点项目实施等方面的合作,推动学校重点项目实施,指导培育和推广典型案例,共同构建共建、共享、共融、共赢的工作格局。李建宇要求,学校共青团要围绕中心、服务大局,突出重点、挖掘特色,打造特点鲜明、亮点鲜活,具有云艺特色的共青团品牌工作,在学校改革发展、一流艺术院校建设和发展中贡献青春力量。

李彦萍对团省委密切联系学校共青团工作表示感谢。李彦萍指出,学校共青团要深度融入学校“三全育人”工作格局和“大思政”工作体系,把加强对学生的思想政治引领摆在首位,引导学生坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的伟大事业中确定正确的人生目标,找准适合自己的人生方向,用习近平文化思想武装头脑,更好地肩负起新时代的文化使命。

期间,团省委调研组深入基层团支部,参与学习和团日活动。先后到戏剧学院,旁听马克思主义学院青年教师李盖启围绕“大学生心理健康教育”的思政课,观看心理情景剧《求职郝三顺》;到音乐学院参加主题团日活动,现场观摩音乐学院副院长候静宜教授“传承云南民族音乐、增强文化自信、铸牢中华民族共同体意识”主题团课;同时,深入音乐学院2021级民族声乐班团支部,参与支部学习习近平总书记五四青年节重要寄语精神学习活动,听取支部工作汇报,与支部团学骨干、团员青年开展交心谈心,全面了解学生团支部建设情况;并与设计学院就实施重点项目提出意见建议。

调研组指出,云南艺术学院党政高度重视和关心共青团工作,学校共青团坚持党建带团建,紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责,在思想引领、实践育人、团学改革等工作中取得扎实成效,在重大赛会等志愿服务工作中展现了云艺青年昂扬向上的精神风貌。调研组强调,学校共青团要坚持完善党建带团建制度机制,深化实施云岭青年心向党“1+5”工程,组织动员广大团员青年深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年重要寄语精神,主动融入学校、全省和国家的发展大局,深入贯彻落实习近平文化思想,增强文化自信,发挥专业特色优势,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。调研组表示,将持续加强与云南艺术学院共青团的互动联络,建立长效沟通机制,定期交流共青团工作情况,推动学校共青团工作取得新突破、再上新台阶。

团省委志愿服务和社会联络部,学校办公室(巡察办)、团委、音乐学院、设计学院、戏剧学院有关负责同志等参加调研。