我校举行第十四期青马工程培训班结业仪式暨第十五期青马工程培训班开班仪式

发布者: [发表时间]:2024-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月20日下午,学校第十四期青马工程培训班结业仪式暨第十五期青马工程培训班开班仪式在图书馆报告厅举行,校党委副书记李彦萍出席仪式并讲话,党委委员、副院长郞启训,党委委员、党委组织部长张雁鹏,马克思主义学院党总支书记李三强,学生工作部部长黄涛,校团委书记赵颖,党委宣传部副部长崔琳出席仪式,第十四期、十五期“青马”学员和2024年新发展团员参加。

李彦萍指出,“青马工程”自2009年在我校启动实施以来,已开展了十四期培训,在推动马克思主义理论在我校青年中广泛传播、加强青年政治骨干培养实践方面取得了积极的成效,培养出一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

李彦萍强调,学校“青马培训”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干,深化校、院青马班建设,组织动员广大青马学员深化理论学习,开展红色教育,加强实践锻炼,积极发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能,持续推动青马工程深化改革、提质增效。

李彦萍要求,一要提高政治站位,充分认识实施“青马工程”的重要意义。要站在坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固和扩大党执政的青年群众基础,确保党的事业后继有人的高度,切实增强做好“青马工程”的责任感和紧迫感,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能。二要精心组织安排,切实抓紧抓实“青马工程”培训工作。要坚持党的领导,突出核心目标,注重实践导向,遵循育人规律,形成工作合力,共同提升“青马工程”育人质量。三要强化担当作为,争做新时代坚定的青年马克思主义者。要倍加珍惜“青马学员”这一光荣身份,把坚定理想信念作为终身课题,把为中国式现代化挺膺担当作为奋斗目标,把践行“五个模范、五个带头”要求作为行动指南,努力争做新时代坚定的青年马克思主义者。

仪式上,李彦萍副书记为第十五期青马班授旗。

参加仪式的领导为第十四期“优秀青马学员”代表颁发证书。

第十四期学员代表、戏剧学院王淑霖同学作汇报发言;第十五期学员代表、舞蹈学院邓艺姿同学作学习发言。

本期校级“青马工程”班培养周期为一年,将围绕理论学习、红色教育、实践锻炼三个板块设置培训内容,按照日常管理、效果评价、淘汰退出和跟踪培养等机制,把从严从实的要求贯穿到学员培养全过程。