我校举办云南艺术学院第十五期青马班第一次集中理论培训暨团学骨干培训

发布者:王超 [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

为认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化推进“清廉云艺”建设行动,2024年6月19日,学校第十五期青马班第一次集中理论培训暨团学骨干培训在图书馆报告厅举行。校团委、各二级学院团委老师,学校第十五期青马班学员,各二级学院团支部书记,校、院学生会、学生社团等团学组织学生骨干300余人参加培训。培训由校团委书记赵颖主持。

云南师范大学纪检处副处长,四级高级监察官,云南纪检监察学院授课教师高腾老师以“学纪律 守底线 建新功——做新时代合格共青团员”为主题进行专题授课。

高腾老师紧扣《中国共产党纪律处分条例》《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》的内容和要求,结合在高校纪检监察工作中研究和实践的工作经验、典型案例和工作思考,从“学纪律 守底线 建新功”三个方面进行授课。高腾老师的授课主题鲜明、内容丰富、生动详实、贴近实际,用“青年话”、突出“青年味”,既全面解读了条例内容,突出制度的刚性要求,又用生动的典型案例,强调了纪律规矩对共青团员的实践要求,对于广大团员青年学好纪律规矩、自觉接受团的纪律的约束具有很强的指导性、针对性、实践性。

《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》明确要求,高校基层团干部和青年工作骨干应当认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习团的业务知识,提高实际工作能力。下一步,校团委将不断拓宽学习渠道,丰富学习形式,加大教育培训工作力度,不断提升团干部政治能力、理论素养、群众工作本领。同时,坚持教育、管理、监督、服务相结合,引领广大团员青年以实际行动践行习近平总书记对共青团员提出的“五个带头、五个模范”要求,努力建设有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的团员队伍,为学校“清廉云艺”建设和一流艺术院校建设贡献青春力量。