当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 社团文化 >> 正文

我校举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛第二次专题培训

发布者: [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为培养大学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才增强全校师生对“挑战杯"大学生创业计划竟赛的认识,进一步组织引导全校师生积极参与2024年"挑战杯"大学生创业计划竞赛,有效提升参赛项目竞争力,营造良好的创新创业氛围,积极做到早宣传、早立项,提升申报项目质量,4月16日下午,校团委在图书馆报告厅举办2024年“挑战杯"大学生创业计划竞赛第二次专题培训。校团委全体工作人员、各二级学院负责“挑战杯"竟赛的老师及全校计划参赛师生代表近200人参加培训。

本次培训邀请了昆明理工大学彭红波副教授,云南大学孟伟东副教授,省学联驻会主席、云南农业大学雷一鸣同学三位“挑战杯“赛事经验丰富的师生进行创新创业专题辅导。

彭红波老师作专题辅导

本次专题培训主题鲜明、内容丰富,三位师生就“挑战杯”的赛事规则、作品申报及要求和具体赛程安排等全过程各个环节相关工作进行了详细的介绍和解读。三位师生深度阐释了当前"挑战杯"赛事的整体形势和创业计划书撰写等核心内容,并围绕赛事的评审要点,从选题策略、案例分析、项目路演、备赛技巧等角度,依据赛事项目指导经验和历届获奖项目优势对赛事项目如何申报、如何完善、如何提升等方面对全校师生进行了全面系统的辅导。

孟伟东老师作专题辅导

培训会上,与会师生兴趣盎然,积极记录要点,把握交流机会。专题培训后,与会师生针对项目申报存在的问题和困惑与专家进行了深入细致的沟通交流。现场互动交流围绕“强化作品顶层设计”,从当前社会热点话题、国民生计难题和学科领域前沿主题出发,对于我校师生充分发挥艺术学科优势和艺术专业资源,不断拓展项目作品广度深度起到了重要的启示作用。

雷一鸣同学作专题辅导

此次集中专题培训旨在通过经验分享和案例分析让全校师生对2024年“挑战杯“竟赛选出最合适自己的赛道,做出更好的作品,赛出更好的成绩。通过此次培训,我校师生对项目选题、备赛方向、创业计划书撰写等有了更为全面的理解增强了师生参赛备战的信心,进一步拓展和提高了师生们的双创视野和竟赛实战能力,对我校教师参赛项目指导能力、学生大赛视野的延展帮助及大赛参赛项目的质量提升起到了积极的促进作用。

我校共青团将以本次培训为契机,聚焦“三全育人”,精心组织安排好2024年“挑战杯“竟赛校赛,培育打磨高质量参赛项目参加省赛、国赛,以赛促学、以赛促创,着力提升“挑战杯“等青创赛事质量水平,引导和激励广大云艺青年积极投身创业实践,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,在创新创业中增长智慧与才干,为学校建设一流艺术院校贡献青春力量。