当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

青春志愿,精彩南博 ——云南艺术学院青年志愿者倾情服务南博会

发布者: [发表时间]:2024-07-30 [来源]: [浏览次数]:
7月23日,第8届中国—南亚博览会暨第28届中国昆明进出口商品交易会在昆明滇池国际会展中心隆重开幕。本届南博会以“团结协作、共谋发展”为主题,会期从23日至28日,共设15个展馆,展览面积15万平方米,82个国家、地区和国际组织参会,2000多家企业进馆参展。为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的系列重要讲话精神,弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在学校党委和团省委的领导下,在团省委志联部具体指导下,我校团委积极响应号召,成立第8届南博会云南艺术学院志愿者工作站,制定工作方案,建立工作机制。为圆满完成本次志愿服务工作,校团委严格志愿者招募、培训、岗前演练等专项工作,面向全校各二级学院择优选拔出70名“小白云”大学生志愿者为大会顺利进行提供贴心周到的服务,向八方来客展示青春绚丽的云南名片。

图片

大会期间,我校志愿者身着整齐划一的服装,以饱满的热情和严谨的工作态度参与本届南博会的志愿服务工作,提供场馆综合服务、道路指引、展馆介绍、咨询答疑等展会服务。在展馆口维持入场秩序,有序引导各位观展人员有序进场;在展馆进行宣传讲解;在开幕会担任礼仪引导;在综合服务台进行场馆咨询、引导咨询、物品寄存……连日来,云艺“小白云”青年志愿者们的身影处处可见,他们用热情自信的笑容、青春洋溢的风貌汇成一道美丽的“小白云”风景线,凭着专业负责的态度、体贴入微的服务得到了参展商与观众的一致肯定和好评,展现了云艺青年的风采,为南博会的圆满举办增色添彩。

图片

值得一提的是,为展示良好的云岭青年志愿者形象和精神风貌,本届南博会志愿者服装由我校设计学院专家团队精心设计。该设计结合南博会志愿服务工作特点,与云南历史文化融合创新,以“有一种叫云南的生活”为出发点,更加注重体现“云南范儿”,力求在融入云南地域文化元素和民族特色的同时,成为传播云南文化的重要载体。在我校设计学院专业团队精心设计和不懈努力下,第8届南博会志愿者服装——白云志,闪亮登场。

图片

同时,学校发挥专业优势,由艺术管理学院和戏剧学院20名志愿者负责承担南博会期间政务接待及礼仪礼宾志愿服务工作,戏剧学院9名志愿者主要负责展馆宣传讲解志愿服务工作,并圆满完成工作任务。

图片

大会圆满落下帷幕,对于近距离见证南博会,感受盛会气氛,我校青年志愿者们纷纷表示意犹未尽。他们在这里的实践经历,是属于他们的“专属青春印记”,更是云艺青年在展示云岭青年形象,讲好云南故事中所尽的一份责任与担当!我校共青团将以参加本届南博会志愿服务为契机,继续坚持把青年志愿服务作为共青团立德树人、实践育人的重要载体,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,努力打造志愿服务实践育人平台和思政教育第二课堂,努力挖掘南博会蕴含的独特宝贵育人资源,向青年志愿者讲好新时代中国故事,用实际行动彰显团结、奉献、活力的青年志愿者形象,书写“青春志愿 精彩南博”的壮丽篇章。