当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 社团文化 >> 正文

我校2024年大学生社区实践计划集中启动

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

根据云南共青团2024年“团团陪伴'就'有'位'来”促进大中专学生就业行动的工作要求,为进一步统筹校内外共青团力量,组织大学生走进基层、了解社会、服务人民,不断增强时代责任、提高社会化能力,2024年4月17日,我校2024年大学生社区实践计划在呈贡区斗南街道梅子社区集中启动,斗南街道团工委、梅子社区有关人员和我校各二级学院团员青年代表参加了启动仪式。

斗南街道党工委组织委员、团委书记王航带领我校师生参观了斗南国际花卉产业园区党群服务中心,详细讲解了斗南花卉产业发展历程和支持鼓励青年创新创业政策措施,并结合学校专业特色提出校地合作建议。师生一行在斗南花卉市场大数据中心和花拍中心学习了解”云花出滇”,结合所学专业交流如何主动服务“一种叫云南的生活”。

在集中启动仪式上,梅子社区党委书记李友才热烈欢迎我校师生并介绍社区基本情况,提出校地合作共建意向。校团委副书记刘林介绍学校基本情况,就学校共青团2024年大学生社区实践主要工作内容进行详细介绍,号召学校团员青年就近就便向城乡街道(乡镇)、社区(村)报到,采取校地共建、支部结对、团员报到、骨干兼职等方式,积极参加志愿服务、基层治理、实地调研、兼职锻炼等社会实践。

校团委与斗南街道团工委签订了校地共建协议,双方将在青年思想引领、基础团务交流、志愿服务协同等方面开展一系列互联共建,围绕地方和基层重点工作领域,创造性培育实施工作项目。

我校共青团将以本次集中启动为契机,推动2024年大学生社区实践和骨干兼职,以高校团支部“团员进社区”、校地团组织"结对有项目"为目标,每学期组织不少于25%的团支部,围绕参与社区治理、开展课后服务、组织社会调查、开展文体活动、促进基层团建、关爱留守儿童等方面就近就便参与城乡社区实践计划不断提升团员青年社会化能力。